Сущность инвестиционных решений

Модели принятия инвестиционных решений Факторы, влияющие на процесс принятия инвестиционных решений. Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: В целом, все решения можно классифицировать следующим образом. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть ряд новых факторов: Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого. Два анализируемых проекта называются альтернативными, если они не могут быть реализованы одновременно, то есть принятие одного из них автоматически означает, что второй проект должен быть отвергнут.

Раздел 2. Развитие имущественных комплексов

Сами целевые оцифрованные значения критериев формируются и пересматриваются исходя из стратегических целей Компании при балансировке долгосрочного стратегического плана развития Компании бизнес-плана. Формирование бизнес-плана инвестиционного проекта Существует достаточно много методических рекомендаций по формированию бизнес-планов инвестиционных проектов методики Федерального Фонда поддержки малого предпринимательства, Агентства поддержки малого и среднего бизнеса, , и другие , поэтому останавливаться на правилах, описанных в данных методиках, мы не будем.

В целом, процесс инвестиционного планирования состоит из следующих частей: Рассмотрим наиболее важные этапы, позволяющие определить основные риски при подготовке проекта бизнес-плана и осуществлять постоянный мониторинг достижения запланированных показателей: Определение прогнозных параметров В целях учета факторов и переменных, оказывающих значительное влияние на процесс инвестиционного планирования, в начале процесса определяются и задаются значения ключевых прогнозных параметров.

Прогноз динамики курсов основных валют доллара, евро, других валют по отношению к рублю; Прогноз индекса цен поставщиков ТМЦ, услуг, основных средств; Ставки налогов; Наличие собственных источников финансирования; Ставка дисконтирования будущих денежных потоков; Условия по лизингу и кредитованию; И т.

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. в) оценка доступности требуемых источников финансирования;.

Прежде чем перейти к рассмотрению содержания каждого из вышеперечисленных этапов, необходимо отметить, что процессу принятия решения инвестором при выборе объекта вложения предшествует стадия формирования потребности в инвестиционных товарах. Формирование потребности в инвестиционных товарах Потребность в инвестиционных товарах возникает по мере роста уровня дохода индивида. По мере того как доходы растут, появляется все больше финансовых излишков, вместе с тем возникает возможность и желание вложить определенную сумму денег в надежде на получение дополнительного дохода вбудущем.

Процесс формирования потребности в инвестиционных товарах приведен на рисунке 2. Формирование потребности в инвестиционных товарах Осознав данную потребность, индивид начинает поиск оптимального варианта решения в сложившейся ситуации. Как правило, на решение индивида влияет множество факторов. Факторы, влияющие на решенияи нвестора Всю совокупность факторов, влияющих на решение инвестора, можно разделить на две основные группы: Факторы, влияющие на решение инвестора К внешним факторам относятся комплекс маркетинга субъекта, предлагающего на рынке инвестиционные товары, а также факторы макро- и микросреды.

Комплекс маркетинга включает в себя четыре составляющих: Это основные инструменты маркетинга, с помощью которых осуществляется управление отношением инвестора к тому или иному инвестиционному товару. К факторам макросреды относятся экономические, политические, научно-технические, культурные и другие факторы на национальном уровне. Факторы микросреды включают в себя конкурентов, посредников, других инвесторов и т.

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций. Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестиционных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования.

Принятие решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций за счет . финансирования с выделением объема бюджетных инвестиций на.

Разработать стратегию при обилии консультантов на рынке — дело вполне достижимое, но на первых порах неблагодарное. Трудности возникают при попытках соединить ставшие ясными диспозицию, направления дальнейшей деятельности и сложившуюся за годы архитектуру инвестиционной практики. Цели управления как базис принятий инвестиционных решений Операционная стратегия занимает незначительный процент в результате осмысления перспектив дальнейшей деятельности компании.

Превалирует инвестиционная стратегия, которая есть суть воплощения многочисленных стратегий развития в целом и функциональных, в частности. При этом условное плато хозяйственных процессов служит плацдармом для нового подъема. В этот момент стартует производственный год и год развития бизнеса посредством реализации принятых к исполнению инвестиционных инициатив. Операционный и инвестиционный контексты живут параллельно и тесно переплетены.

В то же время, результаты эффективно выполненных инвестиций наполняют операционный цикл потенциалом повышения финансового результата. Главной целью инвестиционной деятельности ИД является поиск и обеспечение эффективной реализации стратегии на отдельных шагах развития компании. Цели управления ИД декомпозируются на подцели следующего состава.

ПРИНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ

Краткосрочные решения принимаются на относительно короткий промежуток времени. Долгосрочные решения, а к ним относятся инвестиционные, отличаются длительным периодом окупаемости. Поэтому принятие решений о капиталовложениях организации должно опираться на экономические расчеты. В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятий нередко возникают ситуации, требующие управленческих решений в области инвестирования. Управленческие решения по инвестициям характеризуют процесс обоснования, реализации контроля по наиболее эффективным формам вложения капитала, направленным на увеличение экономического потенциала предприятия.

инвестиции капиталовложения — это совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений собственного или заемного капитала.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой инвесторов или кредиторов, возможности финансирования и.

Любая предпринимательская деятельность начинается с постановки и решения следующих ключевых вопросов: Решение этих вопросов осуществляется в рамках системы управления финансовыми ресурсами фирмы. Одной из важнейших сфер финансовой деятельности фирмы являются инвестиционные операции, то есть операции, связанные с вложением денежных средств в реализацию долгосрочных и среднесрочных проектов. Под инвестиционной деятельностью понимают инвестирование и реализацию инвестиций.

При этом под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта. В качестве источников финансирования инвестиционной деятельности используют: Первые три группы источников образуют собственный капитал инициатора проекта, четвертая группа является заемным капиталом.

Инвестиционная политика предусматривает две основные возможности вложений: По объектам вложений различают:

Ваш -адрес н.

Управление в социальных и экономических системах Количество траниц: Применение методов теории нечетких множеств в проектном анализе. Обзор существующих методов оценки рисков реальных инвестиционных проектов. Методы качественной оценки проектных рисков. Методы количественной оценки проектных рисков.

Принятие инвестиционных решений Проекты с объемом финансирования менее утвержденной суммы (например, 1 млн. руб.).

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов.

При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки: В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов.

инвестиции и финансирование: принятие управленческих решений

Для каждого инвестиционного проекта необходимо составить бизнес-план, в котором указываются все необходимые денежные, материальные и нематериальные активы. Создание инвестиционных фондов для каждого проекта позволит решить следующие проблемы: Функционирование инвестиционного фонда приводит к большей прозрачности и понятности всех процессов для каждого заинтересованного инвестора и самое главное, к отсутствию возможности злоупотреблений в Управляющей компании.

Общая структурная схема предлагаемой модели приведена на рисунке 5. Государство свой инвестиционный вклад оформляет путем передачи прав пользования на период действия проекта.

Критерии и правила их принятия Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по.

Под управлением финансами понимают деятельность лиц, участвующих в процессе разработки, принятия и реализации решений относительно движения денежных средств предприятия. Основу управления финансами составляют три взаимосвязанных направления: Принятие инвестиционных и финансовых решений требует оперирования следующими основными понятиями: В управлении финансами различают инвестиционные и сугубо финансовые решения. Инвестиционные решения — это решения по вложению инвестированию денежных средств в активы в определенный момент времени с целью получения прибыли в будущем.

К финансовым решениям относятся решения относительно объема и структуры инвестируемых денежных средств собственных и заемных , обеспечения текущего финансирования имеющихся кратко- и долгосрочных активов структура собственных средств, заемных средств, сочетание кратко- и долгосрочных источников. Примером сугубо финансовых решений является выбор:

Аспекты финансирования инвестиционных 57

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!