Малый бизнес по франшизе: стоит ли игра свеч и как выбрать верное направление

В статье рассматриваются вопросы организации бизнеса на основании договоров франшизы, перечислены преимущества данной формы и указаны возможные стратегии развития. Кроме того, в статье приводятся возможные направления государственной поддержки франшизы как источника занятости населения и повышения экономической стабильности в нашей стране. Франчайзинг как в сфере обращения товаров, так и услуг, признается отдельным типом экономической деятельности. Франчайзинг может иметь различные формы организации, однако он всегда строится на договоре между продавцом франчайзера, франшизера, франшизодателя, правообладателя и покупателем франчайзи, франшизиару, франшизополучателю, франшизодержателю, пользователю - который позволяет последнему осуществлять сбыт товаров и услуг под торговой маркой продавца. Массовый характер франчайзинга связан с его особой ролью в области сетевых структур, ориентированных на распределение товаров и предоставление сервисных услуг. При организации франчайзинга в бизнес-формате франчайзер, помимо того, что передаёт право на использование товарного знака, также осуществляет передачу самой бизнес-технологи. Сам же франчайзи может являться предприятием сферы торговли, производителем товаров или же оказывать определённый спектр услуг. Как отмечают в своей публикации О. Сервисный франчайзинг предполагает модель в рамках которой франчайзи, который желает заняться предоставлением услуг получает правомочие осуществлять определенный вид деятельности под торговой маркой компании-правообладателя, получая при этом сразу ряд запатентованных франчайзером прав, что обуславливает необходимость уплаты взносов в рекламный фонд, ориентированный на маркетинговое продвижение.

Преимущества и недостатки франчайзинга

Под социальным франчайзингом понимают два вида деятельности. В первом случае социальный франчайзинг относится к договорным отношениям, в которых независимая координирующая организация как правило, неправительственная , но иногда правительственный орган или частная компания [3] предлагает отдельным независимым операторам возможность присоединиться к сети франчайзинга для предоставления перечня услуг в определённой области, в соответствии с общим планом, разработанным франчайзером [4].

После присоединения к сети операторы получают право использовать уже опробованные и зарекомендовавшие себя инструменты привлечения, в том числе:

Социа льный франча йзинг — форма франчайзинга, нацеленная скорее на смягчение или . New York: Springer Science & Business Media, — с .

Франчайзинг как форма форма взаимодействия малого и крупного бизнеса Страница 5 из 5 Как показывает зарубежный опыт, важная роль в механизме становления и функционирования высокоэффективного рынка принадлежит франчайзингу. В развитых капиталистических странах франчайзинг служит важнейшим элементом современного менеджмента. Таким образом, франчайзинг - это довольно перспективный и стремительно развивающийся вид деятельности.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что франчайзинг как в России, так и в зарубежных странах с каждым годом становится все более популярным и эффективным. Такая система ведения бизнеса способствует снижению уровня банкротства, позволяя малым предприятиям реализоваться и устоять на рынке, что благоприятно влияет на общеэкономическую ситуацию в целом.

Франчайзинг дает некоторые гарантии, так как опыт работы и основное направление развития бизнеса уже определены и на практике приносят положительный результат, что в настоящей нестабильной экономической ситуации является большим плюсом. Также присутствует поддержка со стороны франчайзера, который имеет опыт управления в данной сфере. Можно предположить, что франчайзинг, как вид предпринимательской деятельности, с течением времени будет все чаще использоваться в экономической сфере.

Доктор экономических наук, профессор. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. С апреля г. В — гг. Всего в активе компании 36 международных выставок и 44 конференции, проведенные в Москве, Перми, Краснодаре, Липецке и других городах России, а также в Грузии.

Как отмечают исследователи, всё большую популярность в кругах малого и среднего бизнеса франчайзинговая система. Франчайзинг.

Инвестиционная деятельность и фондовые рынки магистр экономики и бизнеса Беделбаева А. Жетысуский государственный университет им. Жансугурова Франчайзинг в Казахстане: На текущий момент Казахстан является лидером сектора франчайзинга в Центральной Азии. Завод был построен по сублицензии турецкого франчайзи в году. Знаменитый напиток стал присутствовать в республике не в качестве импорта, а как национальный продукт, поскольку в его производстве задействованы местные жители.

Чаще по этой схеме открывались бутики модной одежды. Например, во второй половине х появился первый магазин . В конце х ее торговые точки оформлялись в едином стиле, присутствовали логотип и торговая марка. Арендаторами выступали независимые предприниматели — дилеры или франчайзи [2]. Бесплатно проводились семинары, раздавались учебные пособия. В результате в году повысился уровень информированности местных бизнесменов, открылся целый ряд франчайзинговых предприятий.

Спустя 3 года, в году, состоялась первая специализированная выставка.

Франшиза: бизнес — чужой, прибыль — ваша

Опубликовать статью в научном журнале. Публикация научных статей аспирантов и докторантов. Тематические разделы журнала соответствуют Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной приказом Минобрнауки Российской Федерации от Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, ему присвоен международный стандартный номер периодических изданий , сокращенно , а так же подписной индекс"Пресса России".

Журнал является рецензируемым изданием и рассчитан на широкий круг научной общественности научные сотрудники, преподаватели, докторанты, аспиранты и соискатели, студенты в России и СНГ, а также практических работников государственных учреждений и предпринимательских структур.

Холин Евгений Степанович, кандидат экономических наук, доцент, Франчайзинг как интегрированный способ организации бизнеса получил широкое.

В данной статье сформулированы основные понятия, сущность и виды франчайзинга. Наиболее полно проанализированы отличительные особенности данной формы организации. Исследованы основные преимущества франчайзинга по сравнению с другими формами предпринимательства. Предложены факторы роста франшизных систем в начале нового столетия. , . . С точки зрения процессов изменений в общеэкономической структуре производства, процессов интеграции и кооперации в ней широкое распространение получила такая форма организации предпринимательства, как франчайзинг.

Основное содержание этой формы взаимоотношений заключается в том, что мелкая самостоятельная фирма оператор, франчайзи функционирует, прежде всего, за счет долгосрочного договора с крупным предприятием франчайзером , согласно которому франчайзер предоставляет оператору исключительное право на разработку, производство и сбыт под торговой маркой франчайзера на определенном рынке какого-то конкретного товара, работы, услуги.

Франчайзинг - это система взаимовыгодных партнерских отношений предприятий крупного и малого бизнеса.

Национальная ежегодная премия в области франчайзинга и партнерского бизнеса

Также изучена его структура, типология, виды с использованием наглядных схем. , , , . Причем, когда мы слышим о них, наверняка возникают ассоциации о высоком качестве товаров и услуг, представляемых этими фирмами своим клиентам. Годы предпринимательского опыта, четкая структура ведения бизнеса и проверенная, на протяжении многих лет, бизнес-схема франчайзинга, является залогом успеха вышеназванных мировых брендов. А ее актуальность в условиях высокой конкуренции в туристическом сегменте заключается в достаточно малом риске банкротства при открытии предприятия по схеме франчайзинга по сравнению с предприятием открытым без участия франчайзера.

В статье раскрывается понятие франчайзинг, изучается его история и из самых популярных способов ведения бизнеса, но в нашей стране он еще не Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор.

Выставочная и деловая программы прошли при содействии Московской торгово-промышленной палаты, Российского экспортного центра, Московского экспортного центра. Всемирный форум по франчайзингу и выставку посетили около участников из России и 35 стран, в том числе более представителей СМИ. В качестве международных гостей на Форум и Выставку прибыли 70 глав и руководителей международных ассоциаций, представляющие пять континентов.

Деловая программа Всемирного форума по франчайзингу включала более 30 мероприятий в различных форматах: В нем приняли участие члены Правительства Российской Федерации, представители объединений франчайзинговых ассоциаций, члены Всемирного совета по франчайзингу. Участники дискуссии отметили активный рост франчайзинга в России и сошлись во мнении, что российский франчайзинг может и должен налаживать связи с международным сообществом, а все франчайзеры мира — одна большая семья.

Социальный франчайзинг

Правовой режим франчайзинга в национальном и международном оборотетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Диссертационного совета Д Франчайзинг, исторически сложившийся как метод распределения товаров и услуг в США, прочно закрепился в международных отношениях. Всемирный франчайзинговый форум в Вашингтоне 15 ! , , , , показал успешность развития франчайзинга в более чем 80 отраслевых видах бизнеса в развитых и развивающихся странах мира2. Правительства Чехии, Аргентины, Индонезии и Польши проявили интерес к использованию франчайзинга как средства для развития частного сектора экономики.

Еще несколько лет назад предприниматель, желающий открыть бизнес по франшизе в России, практически не имел готовых инструментов для.

В статье определены достоинства и недостатки франчайзинга, представлена концепция формирования системы, отражены происходящие изменения в сфере российского франчайзинга и высказаны предположения о перспективах франчайзингового рынка РФ. Срок публикации - от 1 месяца. Эта форма развития бизнеса по данным Международной организации франчайзинга используется в 80 странах мира. Главная цель статьи состоит в том, чтобы показать те моменты, на которые следует обратить внимание как франчайзеру, так и франчайзи при внедрении системы франчайзинга, выявить наиболее предпочтительные направления развития франчайзинга в кризисных условиях и в условиях дальнейшего развития экономики России.

В статье раскрывается понятийный аппарат франчайзинга в сфере обращения, отражены недостатки и достоинства, представлена концепция формирования системы франчайзинга, в рамках концепции определены этапы внедрения франчайзинга, показаны особенности и рассмотрены тенденции франчайзинга в условиях кризиса. Учитывая все достоинства франчайзинга как системы, следует отметить, что его распространение в России позволит увеличить занятость населения, будет способствовать внедрению новых технологий, поддержанию жизнеспособности малого бизнеса в кризисных условиях.

Вся правда о франшизах в России. Стоит покупать франшизу? Открытие бизнеса по франшизе.

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!