КЧР: кланы или элиты?

Этой осенью полыхнула сама республика — дважды за двадцать дней ее граждане брали штурмом кабинет своего президента. Накануне очередных массовых беспорядков в Черкесске охранники Алия Каитова, зятя президента КЧР Мустафы Батдыева, были объявлены в розыск по подозрению в убийстве семерых молодых людей, из-за которого уже месяц кипели карачаевцы. Потом обнаружили следы расправы, но не было трупов. Потом следственная бригада обшаривала заброшенные горные выработки около аула Кумыш, а исполнители убийства Темирлан Бостанов и Азамат Акбаев, задержанные в Петербурге, по телефону объясняли следователям, где искать трупы. Нашли расчлененные и полусгоревшие останки. До этого родственники погибших, стоявшие в бессрочном митинге перед Домом правительства в Черкесске, говорили, что не разойдутся, пока не будут найдены тела, поскольку не могут успокоиться, не похоронив близких. Теперь, казалось бы, их требование могло быть выполнено — оставалось только провести генетическую экспертизу и выдать каждой матери уцелевший фрагмент тела ее сына. Но вместо успокоения произошел очередной взрыв страстей. Дворец сдал — дворец принял С утра 9 ноября начал собираться со всей республики народ — родственниками у карачаевцев считаются близкие до седьмого колена. В родстве с погибшими оказались 28 фамилий, несколько десятков тысяч людей, почти половина всех карачаевцев.

КЧР: непубличный бизнесмен оттеснил харизматичного общественника

Их сопровождала группа оперативников. Можно предположить, что в этот момент в большом зале Совфеда сердечко ёкнуло у многих представителей власти. После того как ему было предъявлено обвинение, он спешно пытался покинуть зал, но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко резко одёрнула Арашукова и вернула его на место.

Он не занимается бизнесом, место этого он идёт два раза в день в Где вы карачаевские бизнесмены, любящие пафосно говорить о том, что.

По данным следствия, Калмыков и экс-министр культуры Карачаево-Черкесии КЧР Евгамуков, известный в республике как профессиональный танцор и общественный деятель, также причастны к этому преступлению. Информация об объявлении в розыск ряда фигурантов резонансного дела появилась на следующий день после задержания Арашукова. Сотрудники полиции получили фотографии трех фигурантов дела, а в ГИБДД была передана информация о машинах, на которых подозреваемые могут скрыться. Сам он позже заявил, что сдался силовикам добровольно.

Евгамукова и Калмыкова, возглавлявших газовые компании в Буденновске и Невинномысске, в свою очередь, так быстро задержать не удалось. Существует вероятность того, что Умар Калмыков мог выехать в ОАЭ, где у семьи Арашуковых, по некоторым данным, есть недвижимость и другие активы. Как уже было сказано выше, Уали Евгамуков, которого СК объявил в розыск вместе с Калмыковым, — известная личность в Карачаево-Черкесии. В конце х Евгамуков принял решение вернуться на родину, где, по его словам, он хотел наладить связи между Карачаево-Черкесией и американским бизнесом.

В КЧР танцор активно занялся общественной деятельностью:

Аланский храм в Карачаево-Черкесии Конгресс и церковь. Конгресс карачаевского народа выступил против передачи аланских храмов РПЦ после заявления архиепископа Конгресс карачаевского народа ККН обратился к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову с просьбой защитить аланские храмы от притязаний Русской православной церкви. В тексте отмечается, что такого рода заявления звучат из уст церковных деятелей систематически на протяжении последних 30 лет.

В Карачаево-Черкесии найдена могила пропавших бизнесменов 16+ в шурфе в горах недалеко от аула Кумыш под Карачаевском.

В Карачаево-Черкесии самый низкий уровень"теневой" экономики среди регионов Северо-Кавказского федерального округа по версии представителей бизнес-сообщества, ставших участниками массового опроса для определения инвестиционного и предпринимательского климата на Северном Кавказе. Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа совместно с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства"Опора России" провели опрос действующих предпринимателей Северного Кавказа с целью анализа инвестиционного и предпринимательского климата в макрорегионе.

Бизнесмены ответили на ряд вопросов о развитии конкуренции в регионах, доступе к закупкам, мерах господдержки и различных бюрократических издержках при открытии собственного дела и ведения бизнеса. По данным опроса, самая главная причина увеличения уровня"теневой" экономики — это высокие налоги. Для создания благоприятных условий ведения бизнеса в регионе вырабатывается ряд мер господдержки. В частности, улучшается налоговый климат, снижается административное давление на легальный бизнес, оказывается помощь в кредитовании бизнеса, ведется борьба с коррупцией.

Используя лучшие практики Национального рейтинга Агентства стратегических инициатив, мы сократили время получения разрешения на строительство на 33 дня, подключение к электросетям, регистрации прав собственности - на четыре дня",- отмечал ранее Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на заседании президиума Госсовета. Глава региона также подчеркнул, что в республике ведется работа по постоянному выявлению и устранению других слабых мест, препятствующих успешному ведению бизнеса в КЧР.

Мэра Домбая подозревают в убийстве бизнесмена

Форд кавказского разлива Реклама Позавчера — от мгновенного и обширного инфаркта в Черкесске умер Станислав Дерев. В другой стране и в другом мире Станислав Дерев был бы Генри Фордом.

На рубеже х гг. в карачаевской среде появились Карачаевские бизнесмены, некогда рекламировавшие себя как.

Аноним 26 Декабрь, , Аноним 5 Февраль, , Аноним 8 Июль, , Ответить на этот комментарий Аноним. Первым автором карачаево-балкарского словаря личных имен является не он Алиев а балкарский ученый Соттаев А. Не надо желаемое выдавать за действительность. Ответить на этот комментарий!!!!!!!!!!!! Надо требовать прямые выборы.

А народ сам скажет кого хочет. Одно ясно,дальше так жить нельзя. Невозможно видеть их наглые и бессовестные лица. Что в правительстве что в мэрии.

спецоперация

Сегодня в ходе рабочей поездки в г. Карачаевск и Карачаевский район Рашид Темрезов провел двустороннюю встречу с главой администрации Карачаевского муниципального района Спартаком Кущетеровым, в ходе которой обсуждались итоги развития района в минувшем году и взаимодействие с органами государственной власти Карачаево-Черкесии в реализации социально и экономически значимых программ. Этой же теме, но уже в расширенном формате с участием руководителей отделов и управлений районной администрации, было посвящено выездное заседание Правительства Карачаево-Черкесии, которое провел врио Главы республики Рашид Темрезов.

Спартак Кущетеров сообщил, что минувший год для района был насыщен важными событиями. Основные направления деятельности были связаны с выполнением задач, поставленных Главой Карачаево-Черкесии Р. Темрезовым, укреплением экономики района, реализацией муниципальных программ.

Перевод: с русского на карачаевский. c карачаевского на русский книга; Любовь и деньги, Любовь Кириченко. Красивая и смелая занялась бизнесом.

Выделяются основные причины миграции карачаевцев и балкарцев из Турции и других стран в США в конце 50 — начале х гг. Отмечены особенности и этапы переселенческого процесса. В статье также выявлены роль и значение общественных организаций, в частности, Американской карачаевской благотворительной ассоциации АКБА , в вопросах сохранения и развития национальных традиций и культуры в условиях интеграции диаспоры в американское общество. Проблема кавказской диаспоры за рубежом является одной из наиболее активно разрабатываемых в современной отечественной исторической науке, особенно в ее региональном сегменте.

При этом, большинство исследователей обращают свое внимание на диаспору в Турции, где сосредоточено более 4 миллионов потомков переселенцев с Кавказа. В то же время большое количество кавказцев в том числе карачаево-балкарцев проживает в странах Европы, Австралии и США. Складывание карачаево-балкарской диаспоры в Соединенных Штатах относится ко второй половине в.

Тюркский мир и черкесы в 21 веке

Фактически отстранены в прошлом влиятельные семьи, которые вели самостоятельную политическую игру как Батдыевы, Каитовы, Карабашевы, Семеновы, Текеевы, Каракетовы, Деревы, Кипкеевы. Между этими известными фамилиями давно образовались союзы, кланы и даже враждующие лагеря. Темрезов на протяжении многих лет работал на своих покровителей, осваивая бюджетные потоки.

Тюркский народ на Северном Кавказе, признанный как карачаевцы, и называют себя карачайлы. А также, карачаевцы .. 3 человек (6,4) – бизнесмены;.

Межнациональный скандал набирает обороты в Карачаево-Черкесской республике. Напомним, волнения начались сразу после того, как была озвучена кандидатура Мурата Озова на должность руководителя администрации главы КЧР. На место, которое ранее занимал Эльдар Салпагаров, было несколько кандидатов, однако именно Озов вызвал недовольство общественников и политиков. Все дело в том, что данная должность по негласному принципу национального квотирования годами была закреплена за карачаевцами, Озов же по национальности абазин.

Именно этот факт поднял волну возмущения. Лидеры карачаевских общественных организаций обратились к главе республики с требованием не нарушать межнациональный баланс. Однако Рашид Темрезов не ответил на обращения общественных лидеров и старейшин и назначил на должность руководителя администрации главы Мурата Озова. Реакция карачаевской общественности поступила, как и ожидалось, крайне резкая.

Общественники написали обращение к президенту страны Владимиру Путину, где в красках описали, чем грозит лишение карачаевцев ключевой должности в регионе. В своей деятельности наша организация сосредоточилась на защите законных прав и интересов карачаевского народа и его исторического наследия. При этом для того, чтобы не обострять обстановку, нами целенаправленно не поднимались вопросы коррупции, клановости, а также взрывоопасная ситуация вокруг земельных отношений в Республике.

Вместе с этим общественники обвинили главу КЧР в демонстративном равнодушии к национальным праздникам и памятным датам карачаевцев и обвинили его в притеснениях карачаевского народа. Общественники требуют освободить Темрезова от занимаемой должности и предлагают ряд фамилий, которые по их мнению, достойны претендовать на должность главы региона. За вынесение вотума недоверия единогласно проголосовали все участники съезда.

Объединяй и властвуй

Спецподразделение ставропольской милиции и сотрудники следственно-оперативной группы управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе задержали в селе Первомайском местного жителя, подозреваемого в причастности к мартовским терактам в Минеральных Водах, Ессентуках и под Черкесском. Ранее были арестованы еще 22 человека. Часть из них обвиняется не только в причастности к терактам, но и в призывах к захвату власти, а также в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни.

На ее совести взрывы в Москве, на Ставрополье и в Волгодонске. Другая готовила вооруженный мятеж. В году на территории Карачаево-Черкесии, по данным следствия, уже действовала разветвленная экстремистская сеть, строившая планы создания единого мусульманского государства между Каспийским и Черным морями.

Конгресс карачаевского народа выступил против передачи аланских храмов РПЦ после Однако,сколько много бизнесменов. 0 / 0.

Уроки проходили в формате тренингов, в ходе которых ребята познакомились со множеством экономических терминов и понятий. Разобраться в разнообразии экономического материала школьникам помогала Жанна Хубиева, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономических и финансовых дисциплин КЧГУ им. В ходе этих открытых уроков удалось выяснить немало любопытных деталей. Так, уже в первый экспериментальный день стало понятно, что большинство учащихся незнакомы с самыми простыми понятиями из сферы экономики.

Оставшаяся же часть школьников просто не осмеливалась высказать своего мнения, полагая, что оно может быть ошибочным. Однако, когда силами лектора этот психологический барьер был снят, тренинг перешел в формат диалога. Несмотря на понятную усталость после учебного дня, ребята с интересом слушали лектора и засыпали Жанну Кемаловну самыми разными вопросами. В процессе это живого диалога Хубиева знакомила школьников не столько с самими экономическими понятиями, сколько с возможностями их применения в реализации того или иного бизнес-плана.

Наблюдая со стороны подобные мероприятия, задумываешься над тем, как бы повернулась твоя жизнь, если бы в свое время твою родную школу посетили профессионалы такого уровня. Возможно, полк успешных предпринимателей увеличился бы на еще одну штатную единицу. Невольно начинаешь чувствовать некоторую зависть к тем возможностям, которыми обладают нынешние школьники.

Клановые страсти в КЧР

Кто защищает интересы черкесов в КЧР? Сегодня черкесы проживающие в Карачаево-Черкесии получили чёрную метку. Всему этносу дали понять - будите открывать рот, получите по полной.

В Турции проходит конференция в честь народного поэта Карачая Исмаил Семенов – карачаевский поэт, певец, композитор, философ. аря.

В КЧР снимают фильм о депортации карачаевского народа Культура 10 октября , Но, при этом наш гордый народ сумел сохранить свои обычаи, традиции, язык и культуру несмотря ни на что", - рассказал участник съемочной группы Марат Дураев. Дураева, съемочная группа посетила места захоронений карачаевцев, и места их компактного проживания. Кроме того, создатели проекта посетили семьи, которые остались жить на чужбине по тем или иным причинам.

Несмотря на то, что прошло немало десятилетий с тех пор, для людей, которые до сих пор там проживают, Кавказ навсегда остается родиной, и они регулярно приезжают сюда. Было очень приятно слышать от местных жителей теплые слова о карачаевцах", - сказал он. Вместе с тем он рассказал, что к настоящему моменту уже проведены съемки на территории старинных карачаевских селений Дуут, Учкулан и Джазлык.

Но мы сумели не просто вернуться, а возродить все то, что было потеряно. Теперь наша главная задача сохранить трепетное отношение к памяти тех дней", - подчеркнул М.

Милли Фирка

Что о нем известно? Депутаты Расул Боташев и Михаил Старшинов. Лидеры кавказских организаций поддержали выдвижение Тоторкулова в Госдуму :

Большинство карачаевских политиков, чиновников, бизнесменов и общественных деятелей, кто не примкнул к клану Темрезова.

Это жеребец карачаевской породы, он умер от старости год назад. Лошади нашей породы — закаленные, редко болеют, ветеринар приезжает несколько раз в год для порядка, пьет чай и уезжает… Рашид Кубанов знает о карачаевской лошади все. Президент и основатель Федерации коневодов Карачаево-Черкесии и член российской Федерации коневодов, он и сам владеет табуном в сотню голов.

Пятеро жеребцов содержатся в усадьбах в предгорье, их тренируют, готовя к конным пробегам. Остальные — на вольном выпасе в горах. Дело чести — Сталин как-то приказал испытать лошадей российских пород в большом переходе по кавказскому высокогорью, — углубляется в историю коннозаводчик. Тогда в республике создали конезавод, он и сегодня работает. Там содержится примерно голов, но порода возрождается больше за счет частных владельцев.

В Советском Союзе лошадей забирали в колхозы. В е была разруха, и породистых коней сдавали на колбасу по цене мяса. А с середины х стало получше с финансами, и карачаевцы стали покупать лошадей. Ведь для кавказца владеть конем — дело чести. Рашид везет нас на внедорожнике по петляющей горной дороге к своему табуну на плато Бичесын.

Ежегодная выставка аукцион лошадей карачаевской породы

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!