Бизнес-планирование: цели, задачи, содержание.

Методы обоснования плановых решений. Изучив эту тему, студент должен иметь ясное представление о предмете бизнес-планирования и его задачах, знать характеристики таких категорий, как бизнес, план, бизнес-планирование, предпринимательство. Бизнес - вид конкретной экономической деятельности, организованной в рамках определенной структуры, целью которой является получение прибыли. Предпринимательство - самостоятельная, стремящаяся к но-вовведениям, осуществляемая на свой риск экономическая деятель-ность, организованная в рамках определенной структуры, целью которой является получение прибыли. План - заранее намеченная последовательность осуществления какой-либо программы или работы. Планирование - основной метод осуществления хозяйственно-организаторской функции, направленный на развитие производительных сил общества, создание материальных и духовных благ, получение прибыли и охватывающий разработку плана, организацию его осуществления и контроль за выполнением. Бизнес-план - конфиденциальный документ, в котором дается описание основных разделов развития фирмы на конкретном рынке с учетом собственных и заемных источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков.

Основные принципы бизнес-планирования

Бизнес-план имеет несколько основных и конструктивных принципов рационального построения. Четкая и исчерпывающая формулировка цели и миссии открываемого бизнеса. Она исходит из целесообразности существования фирмы и ее работы. Логическое продолжение первого принципа с учетом факторов внешней рыночной обстановки, степени ее содействия оптимальной деятельности предприятия.

Определение бизнес-плана Бизнес-план (БП) - комплексный документ, отражающий Принципы управления предприятием. требуется вложить в проект; на какие цели они будут расходоваться, какова структура затрат;.

Главная цель бизнес-плана - выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза. Другие цели разработки бизнес-плана могут быть различными, например; получение кредитов или привлечение инвестиции; определение степени реальности достижения намеченных результатов доказательство целесообразности реорганизации работы уже существующей фирмы или создание новой; убеждение сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте, и др.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время в России первоочередной целью бизнес-планирования является привлечение для участия в проектах потенциальных инвесторов и партнеров. Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, примеры которых в зависимости от участников процесса бизнес-планирования представлены в приложении 1. Каждая задача бизнес-плана может быть решена только во взаимосвязи с другими.

Основной центр бизнес-плана - концентрирование финансовых ресурсов для решения стратегических задач. Именно бизнес-план - важное средство для увеличения капитала фирмы. В современной практике бизнес-план выполняет пять функций. Первая функция связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.

Вторая функция - планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы. Третья функция позволяет привлекать извне денежные средства -ссуды кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект.

Каждое предприятие должно иметь чёткий план развития, представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об экономическом содержании своих действий. Бизнес-планирование является одной из наиболее важных составляющих менеджмента компании, если вы ведёте её к коммерческому успеху. Функции бизнес-планирования в деятельности компании Первая функция заключается в применении плана при проработке и реализации стратегии развития компании.

Это важно как в период становления бизнеса, так и при расширении ассортимента или увеличении количества активов в процессе диверсификации. Без делового планирования невозможно оценить, насколько принимаемые решения соответствуют общей стратегии развития. Вторая функция — собственно бизнес-планирование экономической деятельности компании.

Это, как видно из названия, специальные правила и принципы, которые помогут Такой документ составляется с целью планирования и эффективного.

Цель, функции и структура бизнес-плана……………………………………6 1. Основы разработки плана маркетинга и финансового плана Краткая характеристика рынка гостиничных услуг Большой Ялты Характеристика и оценка рисков Пути повышения эффективности управления гостиницей Валовые расходы гостиниц и проблемы усовершенствования законодательства……………………………………………………………. Пути повышения качества гостиничных услуг………………………… 63 Заключение Сложность современной экономической ситуации, отсутствие четких ориентиров в развитии предприятий и организаций, нестабильность финансовых и хозяйственных отношений ставят сегодняшнего предпринимателя в зависимость от ряда трудно поддающихся анализу и контролю факторов.

Сложность ситуации в значительной степени усугубляется отсутствием опыта ведения хозяйственно-экономической деятельности руководителями фирм и компаний в условиях рыночных отношений.

Принципы построения компьютерной модели для бизнес-планирования

Август года В современной экономике спектр использования бизнес-планирования весьма широк. Начиная процесс составления бизнес-плана, важно сразу же определиться с тем, для чего разрабатывается и что будет решать бизнес-план. Основными целями, преследуемыми при его разработке, могут быть:

Статья Функции, принципы, цели и задачи бизнес-планирования из категории Бизнес / Планирование.

Определение бизнес-плана Бизнес-план БП - комплексный документ, отражающий основные аспекты и показатели деятельности предприятия, дающие полное объективное представление о Деле бизнесе. Бизнес-план документ, содержащий обоснование основных шагов, которые намечается осуществить для реализации какого - либо коммерческого проекта или создания фирмы. Причины разработки бизнес-плана Тестирование жизнеспособности новой идеи.

Бизнес-план позволит вам отчетливо увидеть перспективы своего бизнеса, оценить свои возможности, определить эффективные направления развития фирмы, проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. Изменение стратегии существующего бизнеса в случае изменения факторов, влияющих на бизнес. Бизнес-план является связующим звеном между организатором проекта и инвестором или кредитором, если предприниматель рассчитывает не только на свои средства.

Бизнес-план будет служить для вас и ваших сотрудников стандартом, с которым вы будете сверять результаты практической деятельности по его реализации и вносить в эту деятельность необходимые коррективы. Предоставление в центр занятости для получения пособия по безработице одной суммой в случае организации предпринимательской деятельности. Путь от бизнеса идеи к бизнес-плану Для начала деятельности рекомендуется учитывать 4 правила: Выбрать вид деятельности идею , которая вам интересна для осуществления 2.

Начать с малого минимальное вложением ресурсов для тестирования идеи. Поставить конкретную задачу, цели.

Функции, принципы, цели и задачи бизнес-планирования

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Таблица 1 – Основные принципы бизнес-планирования: № п/п Принципы 1 ) наличием общей (единой) экономической цели и взаимодействием всех.

Ключевые моменты бизнес-планирования — это оценка инициаторами проекта: Процесс бизнес-планирования от возникновения экономического замысла до получения и распределения прибыли между его участниками приведен на рис. При разработке бизнес-планов необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования, которые создают предпосылки для успешной деятельности предприятия в конкретной экономической среде.

Обязательное применение планов в любой сфере деятельности является рациональным поведением людей. Прежде чем действовать, каждый должен знать, что хочет и может. Процесс планирования должен осуществляться постоянно путем последовательной разработки новых планов по окончании действия планов предыдущих периодов и скользящего планирования. Приспособление первоначальных планов к изменяющимся условиям осуществляется путем введения плановых резервов по основным показателям, применение эвентуального на случай планирования для различных ситуаций и распределения данных, использование оперативных планов для учета возникающих изменений среды; использование альтернативных планов.

Системность достигается тремя основными способами: Любой план должен быть составлен с достаточно высокой степенью точности для достижения поставленной цели. Расходы на планирование должны соизмеряться с получаемыми от него выгодами. Вклад планирования в эффективность определяется улучшением качества принимаемых решений. На всех этапах планирования должен обеспечиваться выбор наиболее эффективных вариантов решений.

Оптимальность выражается в максимизации прибыли и других результативных показателей фирмы и минимизации затратных, при прогнозируемых ограничениях.

Ваш -адрес н.

Задать вопрос юристу онлайн Бизнес-планирование: В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь - повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования: Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности.

Известно, что далеко не каждый проект несет в себе прибыль в явной, очевидной форме, хотя каждая подобная задача должна приносить выгоды. Например, возведение объектов социальной сферы профилакториев, садиков, жилищно-коммунальных объектов не приносит прибыль, а напротив, увеличивает расходы компании, то есть расходует финансовый результат основной деятельности.

Поэтому значительная часть проектов компании планируется, но планы эти в понятие бизнес-планирования не помещаются. Сущностные моменты БПЛ Сущность и значение бизнес-планирования заложены в восприятии его результатов как базиса долгосрочного успеха деятельности компании. В идеальном случае хорошо выполненный бизнес-план формирует основную долю успеха в рациональном использовании финансовых ресурсов. Кроме того, достигается полноценное, но не избыточное обеспечение снабжения в том числе трудовыми ресурсами , производства, продвижения компании и ее продукта.

Таким образом, динамика роста объемов реализации и финансового результата носит устойчивый характер и соответствует прогнозам.

Обязанности руководителя.Планирование цели.Тренинги руководителей.Бизнес тренер Байдюшев А

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!