2.2 Информационная и техническая база инвестиционного анализа

Финансовые результаты за г. Задача данной статьи — обосновать значимость правильно составленного инвестиционного бюджета для менеджмента российских торговых компаний при принятии стратегических управленческих решений, эффективного управления ресурсами компании и достижения намеченного финансового результата в высоко конкурентной внешней среде. В статье рассматриваются практические вопросы формирования инвестиционного бюджета в процессе стратегического планирования и бюджетирования инвестиционной деятельности. Существуют множество определений инвестиционного бюджета, но так как современная научная мысль развивается по пути оптимизации и интеграции уже существующих инструментов, мы попробуем интегрировать несколько определений инвестиционного бюджета в одно, для более детального представления. Инвестиционный бюджет — это неотъемлемая часть сводного бюджета, в котором отражаются все притоки и оттоки денежных средств по инвестиционной деятельности предприятия [3]. Инвестиционный бюджет — это финансовый план инвестиционной деятельности, который включает инвестиционные расходы, расходы по обслуживанию инвестиционного проекта и возможные доходы от реализации инвестиционных проектов [4]. Инвестиционный бюджет — это план инвестиционной деятельности, выраженный в финансовых и количественных показателях и отражающий капитальные затраты и долгосрочные финансовые вложения на бюджетный период [5]. Инвестиционный бюджет — это бюджет проекта включающий в себя три основных бюджета — капитальный, операционный и рисковый [6]. Резюмируя мнения различных авторов, сформируем собственное определение понятия инвестиционный бюджет.

Инвестиционный анализ: Рабочая программа дисциплины

Механизм управления процессами обоснования эффективности инвестиционных проектов и контроля за их реализацией Иванов Сергей Павлович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Механизм управления процессами обоснования эффективности инвестиционных проектов и контроля за их реализацией: Санкт-Петербург, .

Н.П.Берсенев, начальник отдела экономического анализа проектов является связующим и заключительным в составе инвестиционного проекта. Ни один . организациями информационной базы (инженерной, экономической.

, - . Одним из важнейших аспектов стабильного развития предприятия является динамичный рост инвестиционного потенциала. Структура инвестиций и эффективность их использования предопределяют результаты финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий. Реальное инвестирование на практике реализуется посредством инвестиционных проектов.

В свою очередь, внедрение проектов связано с множеством различных рисков. Данное явление связано с высокой изменчивостью экономической и политической ситуации в стране, нестабильностью в финансовой сфере, появлением новых видов реальных инвестиционных проектов и форм их финансирования. Многие отечественные предприятия не уделяют достаточного внимания оценке и страхованию инвестиционных рисков, также в структуре управления зачастую отсутствуют специализированные департаменты, которые должны заниматься данными вопросами.

Цель исследования заключается в формировании механизма принятия управленческих решений по обеспечению систематизации процедуры анализа, оценки, управления рисками инвестиционных проектов и контроля их эффективности. Строительство новых установок на заводах компании, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение уже имеющихся, — позволит увеличить глубину переработки нефти, выход светлых нефтепродуктов и повысит эффективность нефтехимического комплекса.

Как правило, вертикально-интегрируемые компании на практике реализует инвестиционные проекты по следующим направлениям: Устойчивое развитие и надежное функционирование отрасли во многом определяют энергетическую безопасность страны и являются важными факторами ее успешного экономического развития [3]. Однако анализ выполнения крупномасштабных проектов по строительству новых мощностей показывает, что многие российские компании реализуют их со значительным перерасходом средств и отставанием от намеченных сроков [3].

Даже если затраты на реализацию проекта не выходят за рамки бюджета, результаты ретроспективного анализа нередко свидетельствуют об упущенных возможностях, которые редко удается компенсировать, что существенно влияет на показатели эффективности и стоимости проектов.

Информационная система или система информационного обеспечения инвестиционного менеджмента представляет собой процесс непрерывного целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, необходимых для осуществления анализа, планирования и подготовки эффективных оперативных управленческих решений по всем аспектам инвестиционной деятельности предприятия.

Эта информация для основной массы инвесторов недоступна. Ранее действовавшая система государственного информационного обеспечения , включавшая государственные и ведомственные научно-исследовательские институты , лаборатории и центры, информационные подразделения и отдельных специалистов [ . В условиях перехода к рыночной экономике известная формула время — деньги" дополняется аналогичной формулой информация — деньги".

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ -ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ Наряду с этим повышается роль управленческого учета, призванного Традиционно при оценке эффективности инвестиционных проектов на предприятиях.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Общетеоретические вопросы управления инвестиционной деятельностью предприятия. Краткая характеристика и анализ методов оценки эффективности инвестиций. Информационная база и факторы, влияющие на эффективность инвестиционного проекта в процессе его реализации. Информационная база управления процессом создания и эксплуатации инвестиционного проекта. Управление факторами, влияющими на эффективность инвестиционного проекта в процессе его реализации строительство, подготовка производства и эксплуатация.

Анализ эффективности инвестиционного проекта в условиях инфляции. Методика планирования, контроля и экономического анализа влияния реализуемых инвестиционных проектов на изменение технико-экономического уровня производства.

ЕАИС"Паспорт инвестиционных проектов" страны/региона/города/области

Анализ и оценка рисков Базируется такой метод на данных математической статистики, теории вероятности и теории исследований финансовых операций. Для проведения количественного анализа инвестиционных проектов необходимо выполнить два условия: Качественный анализ рынка позволяет выявить и идентифицировать возможные риски проекта, а также определить и описать причины, влияющие на уровень этих рисков.

Задача количественного анализа состоит в том, чтобы численными методами определить влияние рискованных факторов на поведение рынка и эффективность проекта. На практике чаще всего используют следующие методы количественного анализа проектов:

Информационная база аудита эффективности инвестиционных инвестиционных проектов также играет определяющую роль при.

Основной отличительной чертой рыночной экономики является способ распределения ресурсов на основе рыночного механизма, который, в свою очередь, функционирует на базе модели равновесия спроса и предложения на необходимые ресурсы. Путем установления рыночного равновесия экономическая система находит ответы на основные вопросы экономики: Деятельность любой фирмы, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы.

Но для увеличения уровня рентабельности фирма также может вкладывать временно свободные ресурсы в различные виды активов, приносящих доход, но не участвующих в основной деятельности. Такая деятельность фирмы называется инвестиционной, а управление такой деятельностью — инвестиционным менеджментом фирмы. До недавнего времени в экономической науке еще не было сформировано четкого целостного представления об анализе инвестиций как самостоятельном направлении исследований в рамках экономического анализа.

В ходе постановки и решения комплекса задач, относящихся к проблемам реализации долговременных капиталовложений, возникает необходимость аналитического обоснования одновременно финансовых, инвестиционных и операционных решений. К финансовым можно отнести решение вопросов о том, из каких источников, в каком объеме и на каких условиях можно финансировать долгосрочные инвестиции. К числу решений инвестиционного характера относится оптимальное распределение собственных и привлеченных ресурсов среди возможных направлений хозяйственной деятельности, отдельных видов активов; какова их структура, период оборачиваемости, соответствующий уровень риска и т.

Операционные решения помогают найти ответ на вопрос о том, какова величина и оптимальная структура расходов организации, как влияет на ход реализации проекта ритмичность поставок сырья и сбыта продукции, достаточен ли профессиональный и квалификационный уровень персонала, задействованного в проекте, и т.

Отмечая важность инвестиционного развития хозяйства, сам инвестиционный анализ целесообразно рассматривать в качестве самостоятельного направления экономического анализа.

Страница не найдена

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта.

Информационное обеспечение инвестиционных решений [c] инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования и другие его инвестиционная деятельность, тем выше становится роль качественной и программное обеспечение, услуги информационных служб и баз данных.

Бизнес-план и его роль в финансовом обосновании инвестиционного проекта. Результатом всей предынвестиционной фазы является бизнес-план инвестиционного проекта — документ, содержащий в структурированном виде всю информацию, необходимую для осуществления этого проекта. Цель написания бизнес-плана — заинтересовать и привлечь инвестора, найти источники финансирования инвестиционного проекта. Исходной информационной базой для составления бизнес-плана служит технико экономическое обоснование инвестиционного проекта.

Самым важным разделом бизнес-плана является его финансовый план, так как он имеет целью оценить экономическую эффективность реализации инвестиционного проекта. Для этого финансовый план включает следующие типовые документальные формы: По этому плану рассчитываются дисконтированные и или недисконтированные показатели эффективности проекта, оценивается его финансовая реализуемость, безубыточность, устойчивость и ликвидность.

Раздел стратегия финансирования проекта по сути своей является дополнением к финансовому плану, потому что в нем обосновывается схема финансирования проекта с указанием источников, то есть детализируется состав притоков и оттоков от финансовой деятельности по проекту. Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов: Международная практика обоснования инвестиционных проектов использует несколько показателей, позволяющих подготовить решение о целесообразности нецелесообразности вложения средств.

Эти показатели можно объединить в две группы:

Цель и задачи инвестиционного анализа

Роль и место программных продуктов в оценке эффективности инвестиционных проектов Н. Берсенев, начальник отдела экономического анализа проектов Главгосэкспертизы России, кандидат экономических наук Конференция"Роль аналитика в управлении компанией" Москва, 28 июня года Инвестора интересует не сам проект как таковой, а результат его выполнения, продукт, который будет производиться, прибыль, которую он будет получать от реализации этого проекта.

Поэтому основное время работы с инвестором отнимает доказательство эффективности проекта в целом и участия в проекте. Для упрощения расчетных процедур существуют программные продукты, позволяющие оценивать и прогнозировать финансовое состояние предприятия, выполнять сравнительный анализ эффективности вариантов проекта, моделировать экономическое развитие проекта и получать приемлемые для инвестора результирующие показатели.

Практика свидетельствует, что автоматизация финансовых расчетов при подготовке проектов достигла определенных успехов по сравнению с экономическими обоснованиями проектных решений других разделов проекта. Раздел"Эффективность инвестиций" является связующим и заключительным в составе инвестиционного проекта.

В инвестиционном процессе выделяются три основных этапа. банков имеет и иной аспект, связанный с осуществлением их макроэкономической роли как . А базой возврата вложенных средств являются доходы проекта, . Их банк может получить из межбанковской информационной системы или .

Это желание понятно, поскольку инвестиционная деятельность обеспечивает рост экономики региона и, соответственно, способствует повышению уровня жизни его населения. Таким образом, вопрос о том, как активизировать инвестиционный процесс, должен быть одним из главных на сегодняшней повестке дня региональных властей. Важная роль в обеспечении притока инвестиций принадлежит целенаправленным мероприятиям по инвестиционному маркетингу территории, рекрутингу капитала.

Система активного привлечения инвестиций в Воронежскую область предполагает: Выполняется после инициации первого контакта с потенциальным инвестором; закрепление персонифицированной ответственности, распределение нагрузки и контроль за результатами деятельности. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Развитие механизмов административной среды и совершенствование нормативно-правовой базы.

Подготовка развитой инфраструктуры для комфортной реализации инвестиционных проектов.

Выпуск VI Оценка инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!