1. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПРЕДПРИЯТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ»

Каждое предприятие подлежит государственной регистрации, после чего оно признаётся юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Юридические лица имеют следующие особенности: Организационно-правовая форма предприятия рассматривается как система норм, определяющая взаимоотношения между партнёрами по предприятию, а также предприятия с другими организациями, физическими лицами. Рассмотрим подробнее каждую из форм. Хозяйственные товарищества подразделяются на полные и коммандитные товарищества на вере. Участники полного товарищества в соответствии с заключённым между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут солидарно-субсидиарную ответственность по всем его обязательствам принадлежащим им имуществом. Товарищество на вере - это товарищество, в котором помимо участников, осуществляющих предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающих по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики коммандисты , которые несут риск убытков в пределах внесённых ими вкладов и не принимают активного участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. В настоящее время данные организационно-правовые формы практически не используются. Общество с ограниченной ответственностью представляет собой общество, учреждённое одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделён на доли.

Характеристика организационно-правовых форм

Как правильно арендовать офис: Так изменилась классификация организационно-правовых форм, их названия, например: В связи с данными новшествами встает вопрос, какую же организационно-правовую форму выбрать в соответствии с новыми положениями ГК РФ.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) определяет следующие современные организационно-правовые формы коммерческих предприятий: хозяйственные.

Имея представление о существующих видах организаций, вы станете лучше разбираться в мире российского бизнеса и сможете выбрать подходящую форму для своей компании, когда это в этом будет необходимость. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятий. Применяемая в России система организационно-правовых форм отражена в Гражданском кодексе РФ, а также в вытекающих из него нормативных актах.

Одним из главных критериев предприятий является классификация по целям деятельности. Выделяют коммерческие организации и некоммерческие организации. Для коммерческих организаций основной целью является получение прибыли с ее последующим распределением между участниками. Основными видами коммерческих организаций являются: Некоммерческие организации создаются ради других целей и не преследуют получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

К таким целям, как правило, относят:

В соответствии с ст. Учредительные документы и уставный капитал ИП не требуются. ИП гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с ст. ИП имеет право нанимать наемных работников, их количество законом не ограничено.

Гражданский кодекс вводит понятия «коммерческая организация» и Наименование организационно-правовой формы .. будет обладать большими возможностями для бизнеса, чем общество, где таких участников нет.

Но в указанных объединениях могут участвовать Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования. Представляют этих субъектов соответствующие органы. Следовательно, за счет указанных доходов и имущества, приобретенного за счет этих доходов, учреждение без согласия собственника может быть участником хозяйственных товариществ и обществ. Полным признается товарищество, участники которого полные товарищи в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Особенности правового положения полного товарищества обусловлены главным образом тем, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Это означает, что в случае если имущества товарищества недостаточно для удовлетворения требований кредитора, то он вправе потребовать исполнения как от всех участников полного товарищества совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Подробнее об организации и деятельности полного товарищества см.

Подробнее об организации и деятельности товарищества на вере см.

Раздел 3. Организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности

Правовая форма предприятия Что такое организационно-правовая форма предприятия? Это относительно новая для отечественной экономической и юридической практики категория, с которой большинству хозяйственников и управленцев раньше, в условиях советской экономики, не приходилось иметь дело, так как все предприятия были, по существу, однотипными — государственными.

Любое предприятие рассматривалось как имущественно обособленная хозяйственная единица.

Что такое организационно-правовая форма предприятия Гражданский кодекс Российской Федерации допускает существование следующих.

На что еще стоит обратить внимание? Из числа возможных форм хозяйственных обществ исключается общество с дополнительной ответственностью ОДО , являвшееся совсем непопулярным из существующих форм собственности по состоянию на 1 апреля года в ЕГРЮЛ было почти 4 млн. Со дня вступления в силу закона ФЗ к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса РФ в новой редакции об акционерных обществах.

Положения Федерального закона от 26 декабря года ФЗ"Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов. Согласно внесенным изменениям, государство увеличивает контроль над АО. Теперь все компании будут вынуждены проходить обязательный ежегодный аудит. Раньше, согласно статье 5 Федерального закона от В соответствии с новыми поправками Гражданского кодекса РФ, для всех без исключения акционерных обществ вводится обязательный аудит бухгалтерской финансовой отчетности п.

Предусматривается, что учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу закона ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ в новой редакции государственная пошлина не взимается.

Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, признаются непубличными.

Выбор организационно-правовой формы предприятия

Организационно-правовые формы предприятий Как субъект предпринимательской деятельности и объект управления предприятие является юридическим лицом. Поэтому для него характерны все признаки, включенные в определение юридического лица: Организационно-правовые формы предприятий с 1 января г. Некоммерческие предприятия отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли не является их основной целью, и прибыль распределяется между участниками.

Примером таких предприятий являются различные потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации и т. В дальнейшем названные предприятия не будут рассматриваться.

Гражданские отношения. Гражданский кодекс. Сделки. Нормы гражданского права. Организационно-правовые формы для бизнеса. Коммерческие.

Презентация форм предпринимательской деятельности Что является формой предпринимательской деятельности? Предпринимательство, или коммерческая деятельность, — это особый вид занятий, который в России осуществляется гражданами либо их объединениями, которые при этом действуют по своей инициативе, на свой страх и риск, ставя целью максимальное получение прибыли. В современной России предпринимательство прямо разрешено законом, однако должно протекать в соответствии с одной из организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.

Под ОПФ понимается тот статус, который имеет конкретное лицо, совокупность его прав, возможностей и обязанностей, предусмотренных законом. Надо отметить, что организационные и правовые признаки относятся не только к коммерческим субъектам: Примером могут служить партии, церкви и другие религиозные организации, общественные фонды и т.

Ключевым признаком для них является то, что хотя закон и не запрещает им иметь доход от своей деятельности, извлечение его не должно быть основным занятием для этих организаций. Классификация форм предпринимательской деятельности Классификация ОПФ в России может осуществляться по различным критериям. Самым грубым будет деление на тех, кто: Если же в качестве основы взять определение того, являются ли лица, которые создают организацию, ее членами именно эта классификация сейчас является по ГК основной , то получаем 2 других группы: К этой категории относится большая часть ОПФ.

Это разного рода МУПы и другие предприятия, созданные органами местной власти или государством. Здесь ключевым фактором является то, что эти организации, хотя и созданы для того, чтобы получать прибыль, сами не владеют тем имуществом, которое им передано для осуществления деятельности.

Организационно-правовые формы предприятий в России

Понятие и виды юридических лиц В соответствии со статьей 48 в редакции Закона от Налоговый кодекс РФ оперирует понятием"организация". Согласно статье 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ российские организации , а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные на основании законодательства иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ иностранные организации.

Практическое значение эти разночтения имеют , к примеру, в вопросах привлечения к налоговой ответственности, так как к ней могут привлекаться организации, но не их филиалы.

Организацио нно-правова я фо рма хозяйствующего субъекта — признаваемая . Гражданский кодекс РФ. Часть первая. Глава 4; Федеральный закон «О.

В ходе исследования были проанализированы плюсы и минусы основных форм ведения бизнеса в России. Выбор подходящей организационно-правовой формы, соответствующей потребностям бизнеса, является актуальной проблемой для начинающего предпринимателя. . Экономика Библиографическая ссылка на статью: Начинающий предприниматель, принимая решение о создании собственного дела, не всегда осознает, насколько важна первая стадия — стадия выбора формы ведения бизнеса.

От правильности выбора организационно-правовой формы, соответствующей требованиям предпринимателя, как в финансовом плане, так и в управленческом, зависят дальнейшие темпы развития бизнеса. Целью настоящего исследования является изучение особенностей функционирования организационно-правовых форм предприятий в России на современном этапе и выявление преимуществ и недостатков основных форм ведения бизнеса. Предпринимательская деятельность осуществляется в различных хозяйственно-правовых формах, которые отражают функциональные особенности самих организационно-правовых форм и национальные особенности правового режима страны.

В Российской Федерации структура хозяйственно-правовых форм определена Гражданским Кодексом РФ ГК РФ , который подразделяет всех участников предпринимательской деятельности по юридическому статусу на физических и юридических лиц, а по цели деятельности — на коммерческие и некоммерческие организации. Индивидуальное предпринимательство является одной из наиболее простых форм ведения бизнеса и оптимальной для тех, кто только начинает входить в бизнес.

Как правило, такой бизнес не связан с большими оборотами и рисками ввиду отсутствия предпринимательского опыта у учредителя. Имуществом владеет единоличный собственник, который самостоятельно принимает все управленческие решения и по своему усмотрению распоряжается полученной прибылью. Также необходимо отметить и другие слабые стороны такой формы ведения бизнеса.

Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью пункт 1 статьи К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства статья 2 , правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

При разрешении споров, связанных с учреждением и регистрацией юридических лиц после 7 декабря года, необходимо руководствоваться главой 4 первой части Кодекса, имея в виду, что после указанной даты коммерческие организации могли быть созданы только в организационно-правовых формах, предусмотренных данной главой Кодекса.

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных . и организационно-правовую форму (некоммерческое партнерство); товарищества и общества в Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс.

Организационно-правовые формы предприятий Применяемая сегодня в России система организационно-правовых форм хозяйственной деятельности, введенная в основном Гражданским кодексом РФ , включает 2 формы предпринимательства без образования юридического лица, 7 видов коммерческих организаций и 7 видов некоммерческих организаций. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в РФ как отдельными гражданами индивидуальными предпринимателями , так и в рамках простого товарищества — договора о совместной деятельности индивидуальных предпринимателей или коммерческих организаций.

В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества можно отметить солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам. Прибыль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам если иное не предусмотрено договором или другим соглашением , в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотделимые личностные качества участников.

Организационно-правовые формы предпринимательства в России Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Коммерческими называются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Согласно ГК РФ, к их числу относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, данный список является исчерпывающим. Некоммерческими считаются организации, для которых извлечение прибыли не является основной целью и не распределяющие ее среди участников.

К их числу относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы и др. Рассмотрим подробнее коммерческие организации. Товарищество представляет собой объединение лиц, созданное для осуществления предпринимательской деятельности. Товарищества создаются в том случае, когда в организации предприятия решают принять участие 2 или более партнера. Важным преимуществом товарищества является возможность привлечения дополнительного капитала.

Помимо того, наличие нескольких владельцев позволяет осуществлять специализацию внутри предприятия на основе знаний и умений каждого из партнеров.

Ваш -адрес н.

Хозяйственные общества Коммерческие организации, в которых вклады в уставный капитал разделены на доли учредителей Общество с ограниченной ответственностью ООО Хозяйственное общество, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск лишь в пределах своих вкладов в уставный капитал ООО. Общество с дополнительной ответственностью ОДО Хозяйственное общество, участники которого солидарно несут субсидиарную полную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов в уставный капитал ОДО.

Открытое акционерное общество ОАО Хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых могут отчуждать принадлежащую им часть без согласия других акционеров.

Поддержка малого и среднего бизнеса в Красноярском крае: в) По организационно-правовой форме (ОПФ) юридические лица делятся на: . форма организации, т.к. кроме Гражданского кодекса действует Закон РФ « Об.

ПУШКАРЕВ С переходом России к рыночной экономике понятие"бизнес" прочно укоренилось в нашем словоупотреблении для обозначения самых разных проявлений деловой активности. Но в каких бы значениях ни употреблялся данный термин, он всегда неразрывно связан с деятельностью, приносящей доход, и с лицами, которые ее осуществляют. Как и многие другие экономические термины, он пришел к нам с Запада, и его буквальный перевод означает"дело, предпринимательство".

Соответственно, понятие"предпринимательская деятельность" выступает в качестве аналога термина"бизнес". Говоря о субъектах, деятельность которых рассматривается как предпринимательская ведение бизнеса , нельзя не отметить предусмотренное российским законодательством многообразие их организационно-правовых форм, которое, в свою очередь, требует четкой классификации. Последняя, если она основана на конститутивных признаках, в свою очередь, служит главным ориентиром при изучении конкретной организационно-правовой формы.

Кроме того, вопросы классификации юридических лиц всегда были и остаются одной из центральных тем научных дискуссий. Подобное внимание объясняется, с одной стороны, тем, что юридические лица неизменно выступают в качестве объекта научного познания. При этом, по утверждению С. Алексеева, подлинно научные классификации имеют значение не только для систематизации изучаемых явлений. С другой стороны, классификация и уяснение с ее помощью основных характеристик организационно-правовых форм осуществления бизнеса необходимы не только в научных, нормотворческих и правоприменительных целях, но и в целях осуществления обоснованного выбора той или иной организационно-правовой формы для успешного ведения предпринимательской деятельности в соответствующей сфере.

Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования. Законодатель использует несколько критериев классификации юридических лиц.

35. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!